多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  一县一品

湄潭推进“稻+N”模式打造生态粮仓

2020-04-23 10:51
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 李晓芳)水稻作为贵州的主要粮食作物,与粮食安全、农民增收息息相关。4月22日,贵州省农业农村厅总兽医师唐隆强与种植业处相关负责人到遵义市湄潭县永兴镇茅坝村考察优质稻田坝区建设。

  茅坝村考察优质稻田坝区建设

  近期,气候还未稳定,村民们为了防止“倒春寒”对水稻秧苗的影响,育苗膜暂未移除。许多地正轮作着油菜,大概一个月以后,这些油菜地又会换成水稻种植。稻田和油菜田里,白鸭花边鸭在田间奔走。

  ??

  观察棚内秧苗生长情况

  灯笼山上林间腐质随雨水而下汇集于湄江边的茅坝稻田,形成一片片特殊的油沙地,土地肥沃,富含锌硒。在这里,产业“王牌”便是茅坝米,又称茅贡米,具有色泽光亮、晶莹饱满、如珠似玉,煮食浆汁如乳,米饭油亮粘润,天然清香,入口松软有弹性,回味香甜悠长的特点,为米中精品。曾在嘉庆年间,作为贡品进献朝延,后嘉庆皇帝下旨钦赐“湄潭永兴茅坝米为宫中御膳之米”,从此茅坝米名扬天下。1958年,邓小平同志遵义视察时赞誉其为“米中茅台”。

  秧苗长势良好

  “我们优质稻田的种植面积近7000亩,通过轮作油菜,发展“稻+N”生态共生模式,在稻田养殖鸭、鱼、蟹、蛙等,提升每亩效益。每年养3批鸭,还有一个板鸭加工厂,‘永兴板鸭’品牌盛名在外,一年每亩多增收1万元没问题。”湄潭茅坝龙脉皇米有限公司董事长王建明介绍。

  田间的鸭子

  除了直接在养殖方面获益之外,“稻+N”模式好处多多。比如在“稻+鸭”模式下,鸭子会把油菜周围草吃掉,成为天然“除草剂”,减少草杂与油菜抢土壤营养。在稻田中,鸭子还能帮助松土施肥,甚至防虫害,消除稻田中常见的稻飞虱。

  鸭子可以吃掉油菜周围杂草

  得天独厚的气候条件和生态发展模式造就了茅坝米不平凡的品质。这样的生态环境中生长加工出来的稻米自然成为了米中精品,甚至能产出368元/斤的优质稻米。

  稻+鱼模式

  据了解,目前,贵州省水稻种植面积1000万亩左右,约占粮食面积的1/4,总产45亿公斤左右,占粮食总产的2/5以上。

  唐隆强在接受采访时说,水稻作为我省重要的农作物,在稳定粮食生产,确保粮食安全,推进农村产业革命和500亩坝区方面,有着举足轻重的地位,抓好水稻生产对于确保全省粮食生产安全、增加农民收入和提高人民生活水平具有十分重要的意义,必须重视和抓紧水稻的生产稳产。

  编审:董瑶

  审签:袁小娟

作者: 编辑:杨雪 责编:杨雪

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号