多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  社会扶贫

打通盘州能源走廊 助推产业脱贫攻坚

2020-04-16 17:24
来源:多彩贵州网

  2020年04月14日,盘州市各市直职能部门召开盘州市区域电网工程项目推进专题会议。盘州市市委常委、市人民政府副市长邹立宏出席会议并作了讲话。

  会议要求加速发展加快转型推动跨越,实施“工业强、城镇化带动”为主战略,结合煤、磷、铝等能源、矿产资源优势,把盘州能源优势转化为经济优势。项目带电投运后,高载能产业在盘州落地成为可能。邹立宏说盘州市作为煤炭能源大县,发电厂林立,可是盘州境内发电厂发的电我们自己却用不上,盘州市三个工业园区企业用电成本居高不下,导致我们企业招得进来,而留不住,是时候要做一件事来解决这个问题,建设一个属于我们自己的区域电网是非常有必要的。

会议现场

  据会议了解,大秦售电毕水兴能源通道1期工程,总投资8.1亿人民币,建设盘南~红果~鸡场坪(盘北)三座220KV智能化变电站及220KV输电线路。打通盘州能源通道,将盘州能源优势转化为地方经济增长的动力,助力盘北经济开发区、红果经济开发区、盘南园区率先打造成为贵州省千亿级工业园区,实现产业聚集,助推产业脱贫攻坚

  大秦售电毕水兴能源通道建设兴义~盘州~水城~毕节输配电线路,构建毕水兴经济带沿线局域电网,与兴义、百色地方电网接驳,形成横跨川滇黔桂的特大电网,源源不断为沿线工业企业输送充足、绿色、可靠的电能。

  项目工程采用国际先进电力技术,高标准、高品质推进,实现配电网自动化、信息化和标准化,数字电网方面的投入高达3000余万元,在国内输变电工程中率先采用了设计电子移交、无人机自主巡线、激光验收、图像巡检、激光巡检等手段。

  将毕水兴经济带能源富集优势转化为地方经济发展优势,激活毕水兴经济带的心脏部位,有利于突破工业发展瓶颈,抓住东部沿海地区产业转移的机遇,推动毕水兴经济带产业聚集,以此带动沿线产业园区跨越式发展。

  会上盘北开发区管委会党工委委员、副主任司烽对电网项目建设的社会影响,经济效益,盘州周边省市的电改现状,国家电改政策都作了详细的介绍,提出来这个项目属于“抢抓机遇、弯道超车、补齐短板、增强后劲”,不干不行,早干比晚干好。同时也请相关县直部门、电网所经过乡(镇、街道)给予项目所需要协调解决的问题予以大力支持。

  会议要求各部门、各乡镇要有政治站位,确确实实全力配合支持项目的建设,确确实实做好项目的服务员,确确实实让项目确保在2021年5月份建成投运。

  市委政法委分管负责人,市政府相关部门分管负责人(市重大项目办、市交通局、市文广旅游局、市水务局、市住建局、市能源局、市应急局、市公安局、市发改局、市自然资源局、六盘水市生态环境局盘州分局、市消防救援大队),电网所经过乡(镇、街道)分管负责人(旧营乡、淤泥乡、普田乡、鸡场坪镇、丹霞镇、竹海镇、大山镇、保田镇、刘官街道)等参加会议。

作者:任朝旺 编辑:陈迅 责编:杨雪

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号