多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

【冲刺90天·战报】威宁:种草养畜 促农村发展农民增收

2020-05-21 10:20
来源:多彩贵州网

  威宁自治县是有名的畜牧业大县,畜牧业发展历史悠久。近年来,在中央、省、毕节市的大力支持下,采取“林草结合、以草养林、长短结合、以短养长”的方式走种草兴牧之路,积极推广“种草养畜、草畜配套、以草定畜、合理载畜”的科学方法,并采用政府补助的方式鼓励群众种草,初步实现了畜牧养殖与生态建设、石漠化治理相互促进、同步发展的格局,有力推进全县草地生态畜牧业生产方式的转变,使其成为农村发展的经济支柱和群众增收致富的重要经济来源之一。

  “田土种植、套种、连片种植、草山草坡退化改良等,基本能满足全县畜牧业发展的饲草饲料需求。”县农业农村局草地建设工作站站长涂鑫说。

  田垦种植即充分利用两块地之间的闲置部分种植牧草,这种种植方式既能充分利用土地、利于水土保持,又能基本解决农户养殖夏秋季节的饲草饲料问题,一举多得,目前正在全县各乡镇推广。

  据了解,全县草山草坡面积116万亩,人工种草长年保存面积30万亩(其中相对连片12.5万亩),冬闲田土种植(小黑麦、绿肥)25万亩,威宁自治县洋萝卜1.5万亩,田垦种草5万亩。

  探索牧草种植新模式,实现草畜平衡,下一步威宁自治县将优化区域布局,加强基地建设。重点在盐仓、板底、雪山、龙街、兔街、大街、云贵、黑土河、石门等区域建设饲草料种植基地,利用现有马铃薯种植地套种“威宁洋萝卜”5万亩,利用撂荒地、休耕地种植光叶紫花苕和黑小麦4万亩;在现已建设成的光伏发电厂为基础,利用光伏板下种植饲草2万亩;以金斗为中心,充分利用河谷地带的气候优势建设威宁县光叶紫花苕供种基地4万亩;以雪山镇为中心,建设可供5万亩“威宁洋萝卜”种植留种基地1个。

  万鸿种养殖专业合作社在雪山镇栽树社区通过土地流转建设草地面积达5000亩,目前养殖100余头牛,带动当地农户实现就业务工。雪山镇栽树社区居民李怀权负责帮助合作社管理牛群,每月工资收入1700元,他说:“我在这里帮着放牛,还能有点收入,我很高兴。”

  来源:威宁彝族回族苗族自治县政府网站

  作者:唐爱梅罗纱

  编辑:胡宏涛

  编审:林萌

  审签:王幸韬

作者: 编辑:杨雪 责编:杨雪

相关阅读

【冲刺90天·战报】沿河官舟黑木耳开采了    2020-05-20
【冲刺90天·战报】紫云:发展太子参种植助农增收    2020-05-19
【冲刺90天·战报】威宁林下经济铺就脱贫致富路    2020-05-18
【冲刺90天·战报】榕江:唤醒沉睡在深山的“富矿”    2020-05-17

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号