多彩贵州网·大扶贫频道

坚决打赢易地扶贫搬迁脱贫攻坚战

2016年08月09日 05:12作者:陈红丽稿件来源:贵州日报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  易地扶贫搬迁是一些农村贫困人口居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发的地区,通水、通路、通电等成本很高,贫困人口很难实现就地脱贫,就有“一方水土养不活一方人”的说法,这就需要实施易地扶贫搬迁脱贫。

  易地扶贫搬迁是一项复杂的系统工程,政策性强、难度大,各地区需要把工作做好做细,进村入户、逐一走访,深入了解村情、组情和民情,科学准确识别贫困户,通过采取和群众共商、共识、共建、共享、共担的“五共工作法”流程,与群众面对面开展如何实施易地扶贫搬迁,自下而上征求群众的意见和想法,使干部和群众结成一条心,共同商量,共同谋划,合理确定搬迁规模,区分轻重缓急,明确搬迁目标任务和建设时序,按规划、分年度、分地区、分批次、有计划地组织实施易地扶贫搬迁,真正做到易地扶贫搬迁脱贫一批。

  开展易地扶贫搬迁,确保因村(寨)施策,因户施策,因人施策,以更明确的思路、更精准的措施、超常规的力度,众志成城实现不落下一个贫困地区、一个贫困群众的脱贫目标。按照“政府主导、社会参与、自力更生、开发扶贫”的方针,坚持“工作到村、扶贫到户”的工作格局,有针对性、实效性地开展扶贫工作,制定时间路线图,挂图作业,按图销号,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,做到扶真贫、真扶贫。

  易地扶贫搬迁要按照“四个全面”战略布局,精准落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,守住发展和生态两条底线,坚持易地搬迁脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,我们的党员干部要齐心协力打赢脱贫攻坚战,向贫困发起总攻,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

(编辑 :陈迅 )