多彩贵州网·大扶贫频道

扎根基层兴产业 脱贫路上带头人

2016年11月14日 11:41作者:陈元稿件来源:多彩贵州网-大扶贫
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  李苇洁

  贵州省科学院山地研究所李苇洁是研究花卉种植的专家,2016年2月,她作为“万名专家服务三农”的专家之一,被安排到水城进行脱贫帮扶工作。

  经过调研,结合当地有种植猕猴桃的习惯,李苇洁和她的团队提出“立足产业、搭建平台优势”的十万亩优质猕猴桃产业发展目标。通过实地查看当地猕猴桃的种植情况,李苇洁11人科技服务团队总结出一整套种植经验,克服了猕猴桃从选种和水肥灌溉等技术难关。

  虽然李苇洁专业并非猕猴桃种植,但自从与猕猴桃种植打上交道后,她一方面积极补充种植技术,利用自身的知识体系,总结出一套适合本地的猕猴桃种植经验;另一方面,根据自己掌握的专家资源,积极为当地搭建交流学习平台,为产业发展提供了巨大的技术支撑。

  水城猕猴桃示范基地

  据介绍,自今年2月份参加“万名农业专家服务三农”行动以来,李苇洁积极的为当地寻求项目资金,目前已争取到省农委和科技厅的相关资金1000万元,为当地的产业发展带来巨大的资金保障。同时,李苇洁和她的团队联合不同领域内的专家,组成技术保障智囊团,“很多当地的土专家有完整的一套种植技术,很接地气,也容易推广,当地的种植户很容易就学的懂”李苇洁说,在团队的帮助下,自己也是在逐渐摸索猕猴桃的种植经验时,技术不断得到提高。“目前,水城的猕猴桃种植面积有10000亩,未来几年,争取把种植规模推广到100000亩,培养当地的农民种植专家几百名,把水城猕猴桃打造具有当地一个名牌,得到出口国外的机会”。

  (作者:陈元 编辑:王周炜)