多彩贵州网·大扶贫频道

省政府办公厅创新帮扶机制助推丹寨脱贫

2016年11月14日 11:43作者:杨唯稿件来源:贵州日报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  省政府办公厅创新帮扶机制助推丹寨脱贫

  脚板丈量民情精准消除“痛点”

  “驻村帮扶只有真正蹲下去、住进来,才能靠得住、帮得上。”从进村第一天起,省派驻丹寨县同步小康工作队队长、省政府研究室副主任傅强,就用“脚板”去了解村里的大事小情。

  “丹寨县境内多民族聚居,为真正掌握贫困人口情况,我们以贵州财经大学和丹寨县职校师生混编成组的方式,集中力量参加贫困户识别工作,累计走访农户3.74万户、15.1万人。”傅强介绍。

  为了切实解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶”三个关键问题,省政府办公厅创新“早”“透”“准”“实”的工作机制,构建“精准识别、精准校核、精准施策、精准推进”的帮扶新格局,助推丹寨县2018年率先脱贫。

  对县乡原有扶贫项目和措施进行精准校核,确保产业项目全面覆盖村寨和贫困户。首次提出消灭“零产业项目村”“零产业项目寨”,全面梳理丹寨县各乡镇原有项目清单,组织20多家厅局、办公厅17个处室对232个总投资32亿元的项目进行比对研究分析,召开助推项目推进座谈会,整合优化国家、省、州、县等100多家帮扶资源,形成助推丹寨县脱贫攻坚项目清单,共涉及104个项目21亿元资金。

  率先在贫困村寨全面启动实施“三个一工程”。以行政村为单位,选择威望高、为人公正、敢讲真话的党员群众,建立“一个党员群众评议会”;在入户调查摸底基础上增加村寨水、电、路、讯等基础设施和种植养殖等产业发展数据,形成村级脱贫攻坚的定期“体检”档案,撰写“一村一动态监测报告”;帮助贫困村依据资源和人力优势,重点发展“一村一品”“一村一特”产业,召开产业发展对接会400余次,成立“一村一品”合作社、产业联盟。

  积极探索推进扶贫供给侧改革,提出全面覆盖贫困村贫困户的“私人订制”帮扶措施。系统梳理乡镇、村寨和贫困户致贫原因,采取上门服务、定点服务、一对一服务等,制定分级帮扶方案,不断提高帮扶供给质量。有38人次厅级干部、45人次处级干部和35人次一般干部深入联系村了解情况。

  率先制定基层全覆盖的培训计划,用三年时间将全县所有村支两委全部培训一遍。扶贫先“扶智”,通过针对性培训,彻底转变过去“要我脱贫”的思想,振奋当地干部脱贫致富的勇气和精神,提升摆脱贫困的本领和能力。截至目前,已在青岛、遵义等地组织32期培训班,约760名村干和致富带头人参加培训;开展扶贫政策宣讲81次,约2600名干部群众参与。

  此外,依托“大数据”手段动态监管,省政府办公厅还在政府系统办公云平台上设置脱贫攻坚专栏,开设了作战图、项目帮扶、数据信息等十几个栏目,对助推丹寨各项工作的信息、内容、项目等数据信息进行收集分析,动态监测情况,研判工作形势。

作者:杨唯  编辑:陈讯